Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В космосе найдена «планета-младенец». Она совсем как юная Земля, а год там длится 4 дня

Удивительное космическое тело разглядели в созвездии Большой Медведицы

22 января 2024
В космосе найдена «планета-младенец». Она совсем как юная Земля, а год там длится 4 дня
Источник:

Midjourney

Вновь открытая экзопланета (то есть, планета, расположенная за пределами Солнечной системы), получившая название HD 63433 d, находится на расстоянии 73 световых лет от Земли, в созвездии Большой Медведицы. Это открытие, сделанное международной командой астрономов, статья которых опубликована в The Astronomical Journal, дает редкую возможность понять, как происходит формирование планет, одновременно во многом похожих на нашу и отличающихся от нее.

HD 63433 d — самая близкая к нам и самая молодая из всех землеподобных экзопланет, обнаруженных до сих пор. Она вращается вокруг звезды HD 63433 — желтого карлика, по всем параметрам очень похожего на наше Солнце. Только звезда HD 63433 гораздо моложе — ее возраст составляет чуть больше 400 миллионов лет (возраст Солнца — около 4,5 миллиарда лет). Таким образом, HD 63433 по космическим меркам, — новорожденный младенец, как и все три экзопланеты, вращающиеся вокруг нее, включая HD 63433 d.

В отличие от Земли, HD 63433 d, радиус которой лишь чуть-чуть больше земного, находится на очень близком расстоянии от звезды и успевает совершить полный оборот вокруг нее всего за 4,2 земных дня. При этом HD 63433 d одной своей стороной все время обращена к звезде, а это значит, что температура на поверхности этого полушария может достигать 1260 градусов по Цельсию. Ученые предполагают, что обращенное к звезде полушарие представляет собой океан раскаленной лавы, в то время как на другом полушарии всегда темно и холодно.

Земля, конечно, никогда не была расположена так близко к Солнцу, но и она в свое время тоже плавилась от жара, когда ей пришлось столкнуться с другим космическим телом, в результате чего образовалась Луна. Ученых интересует, что происходит с планетой при таких высоких температурах, какие процессы в итоге приводят к образованию твердых пород, как это произошло на Земле. Возможно, дальнейшее изучение HD 63433 d поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Почему в Солнечной системе может быть не восемь, а больше планет, мы рассказывали ранее (и дело совсем не в Плутоне).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения