Сотрудники Сеульского университета в Южной Корее и Северо-Западного университета в США предложили высокоэффективный термоэлектрический материал для переработки избыточного промышленного тепла в электричество.

Фото №1 - В Корее промышленное тепло преобразовали в электричество
Фото
Northwestern University

Это очищенный селенид олова в поликристаллической форме — он превосходит монокристаллическую форму в преобразовании тепла в электричество, что делает его самой эффективной термоэлектрической системой в истории.

Исследователи смогли достичь высокого коэффициента преобразования после выявления и устранения проблемы окисления, которая снижала эффективность в предыдущих исследованиях. Поликристаллический селенид олова можно разработать для использования в твердотельных термоэлектрических устройствах в различных отраслях промышленности с потенциально большой экономией энергии.

Ключевой целью применения является улавливание промышленного отработанного тепла — например, на электростанциях, в автомобильной промышленности, на заводах по производству стекла и кирпича — и преобразование его в электричество. Более 65% энергии, производимой во всем мире из ископаемых видов топлива, теряется в виде отработанного тепла. 

Технологии преобразования тепла в энергию уже существуют. Так, на марсоходе НАСА Perseverance находятся устройства, которые улавливают тепло от радиоактивного распада плутония и преобразуют его в электричество для питания марсохода. Их эффективность в среднем составляет 4–5%, для Perseverance этого достаточно, но для использования на Земле эти показатели слишком малы.

Использованы материалы Nature