Ученые из Китая разработали самый твердый и прочный стеклообразный материал из всех известных. Он способен легко царапать кристаллы алмаза.

Фото №1 - В Китае создали твердое, как алмаз, стекло

Материал получил название AM-III. Эксперименты показали, что его прочность достигает 113 гигапаскалей (ГПа), тогда как у природных алмазов она может составлять от 70 до 150 гигапаскалей (Гпа).

Известно, что причиной высокой прочности алмаза является организованная внутренняя структура атомов и молекул. Создавая новый материал, ученые применили другой подход. Они разработали несколько вариантов стекловидных материалов с различной молекулярной организацией. Лучшие свойства показал материал AM-III.

Чтобы достичь нужного порядка молекул, ученые измельчили и смешали фуллерены (молекулярные соединения из атомов углерода). Их подвергли давлению около 35 ГПа и нагреву до 1200 градусов Цельсия в течение 12 часов, затем охладили.

Исследователи говорят, что материал обладает большим потенциалом для практического применения. В частности, его можно использовать в солнечных панелях.

Использованы материалы South China Morning Post