Ученые из Университета Калгари исследовали необычный палеонтологический артефакт — гигантское яйцо, найденное фермером из Центрального Китая. Зародыш из этого яйца так и не вылупился. 

Фото №1 - В Китае нашли яйцо с зародышем гигантской черепахи
Фото
Masato Mattori

Ученые отметили сохранность скорлупы и рассказали, что внутри находятся хрупкие кости. Исследование показало, что яйцо принадлежало сухопутной черепахе Yuchelys nanyangensis, которая вымерла вместе с динозаврами.

Оно также указало на возможную причину их исчезновения. Черепахи Yuchelys nanyangensis отличались крупным размером и вели наземный образ жизни. Они закапывали яйца глубоко во влажную почву, чтобы они не пострадали от засухи. Но после падения астероида климат изменился, стало холодно и вид не смог адаптироваться к новым условиям. Размеры яйца — 5,4 см на 5,9 см, а скорлупа в шесть раз прочнее, чем у куриного.

Ученые определили, что длина панциря черепаха, отложившей это яйцо, достигала 1,6 метра, без учета длины головы и шеи. Эмбрион был развит почти на 85%. Часть скорлупы была разбита — вероятно, он пытался выбраться, но не смог.

Использованы материалы phys.org