Власти КНР объявили об исключении больших панд из списка вымирающих видов в связи с увеличением их численности в дикой природе. Однако панды по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.

Фото №1 - В Китае исключили больших панд из списка вымирающих видов
Фото
PAN XUNBIN/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Статус панд был пересмотрен после того, как их численность в дикой природе достигла 1800 экземпляров. Представитель Министерства экологии и окружающей среды КНР Цуй Шухун отметил, что исключение панд из списка вымирающих видов стало следствием улучшения их среды обитания и усилий Китая по сохранению вида.

При этом Международный союз охраны природы пересмотрел статус больших панд еще в 2016 году, переместив этот вид из списка вымирающих в перечень угрожаемых. Тогда китайские власти выступали против этого решения организации, отмечая, что оно может ввести людей в заблуждение относительно будущего панд и привести к снижению усилий по защите этого вида. Теперь власти КНР приняли аналогичное решение. Это первый в истории Китая случай изменения статуса вымирающего вида животных. 

Восстановление численности панд в природе прежде всего зависит от успехов китайских властей по спасению бамбуковых лесов, в которых обитают панды. Хотя большие панды считаются всеядными, их рацион на 99% состоит из побегов бамбука, без которых панды могут умереть от голода.

Использованы материалы: BBC