Сибирские археологи исследовали могильник Аскиз-17 в Аскизском районе Хакасии. В одном из двух изученных курганов удалось обнаружить непотревоженное захоронение эпохи поздней бронзы. Исследователи датировали погребение каменноложским (или лугавским) этапом карасукской культуры. Его возраст — почти три тысячи лет.

Фото №1 - В Хакасии обнаружено богатое погребение бронзового века
Фото
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук

Неглубокая могильная яма находилась под слоем скальных обломков внутри ограды, сооруженной из уложенных в горизонтальном положении крупных плит. Здесь была похоронена женщина. Вместе с останками удалось обнаружить следы заупокойной трапезы вместе с обломанным лезвием бронзового ножа, а также керамический сосуд, который раскололся на несколько частей под тяжестью камней.

Самой ценной находкой оказался комплект бронзовых украшений. В частности, рядом с черепом удалось обнаружить металлические элементы головного украшения. На пальцах у покойной сохранились бронзовые литые перстни с двумя крупными выпуклыми жемчужинами на щитках. Правую руку украшал браслет, покрытый мелкоклетчатым шахматным орнаментом и крупными выпуклыми жемчужинами на концах. Также в захоронении обнаружено восемь мелких бронзовых пуговиц, диаметр которых составлял от 12 до 18 миллиметров. Они были изготовлены в одной стилистике с более крупными бронзовыми украшениями и гармонично дополняли оформление погребальной одежды умершей.

Использованы материалы Института археологии и этнографии СО РАН