Группа американских и израильских археологов обнаружила на северном берегу Кинерета церковь размером примерно 27 на 16 метров. Вокруг нее была возведена стена без дверей. По мнению специалистов, это могло быть сделано намеренно, чтобы скрыть христианскую базилику.

Фото №1 - В Израиле обнаружена легендарная церковь
Фото
Mordechai Aviam

Исследователи считают, что им удалось отыскать потерянную на многие века церковь Апостолов в Вифсаиде. Базилика упоминалась в хрониках баварского епископа Виллибальда, который посетил этот район во время своего паломничества в 724 году нашей эры.

«Мы нашли мозаики, две надписи, апсиды, все датируемые византийским периодом, — рассказал археолог Мордехай Авиам (Mordechai Aviam). — Церковь была построена в конце V или начале VI века и, вероятно, использовалась до VIII века».

 В Новом Завете Вифсаида упоминается как рыбацкий городок на северном берегу Галилейского озера. Здесь родились три ученика Иисуса Христа: Петр, Андрей и Филипп. Считается, что церковь могла быть построена на месте дома, где жили апостолы Петр и Андрей. Однако упоминание Виллибальда оказалось последним, дошедшим до нас. В регионе произошло мощное землетрясение, а приход к власти мусульманской династии привел к тому, что многие христианские места были утеряны.

Использованы материалы The Jerusalem Post