Археологи обнаружили в Городе Давида в Иерусалиме необычный античный артефакт — половину масляной лампы из бронзы. Светильник по форме напоминал гротескное лицо бородатого мужчины. Артефакт был заложен в фундамент здания римской эпохи, находящегося на дороге, по которой паломники направлялись к священному для иудаизма месту — Храмовой горе.

Фото №1 - В Израиле обнаружена лампа в форме головы
Фото
Koby Harati/City of David

Исследователи Управления древностей Израиля заявили, что бронзовая лампа была заложена в основание здания в качестве ритуального подношения, которое должно было принести удачу жильцам. Здание датируется концом I или началом II века нашей эры. Вероятнее всего, к этому времени Второй храм уже был разрушен (это произошло в 70 году нашей эры). Внутри лампы сохранился фитиль. Специалисты рассчитывают изучить его, чтобы узнать, использовался ли предмет по назначению, в качестве светильника.

Специалистов особенно удивил тот факт, что от лампы необычной формы сохранилась лишь половина. Сообщается, что таких «половинок» в мире насчитываются единицы. Для Израиля это первая подобная находка. После того как Управление древностей Израиля рассказало о находке, к израильским коллегам обратился венгерский археолог, который сообщил, что похожую половинку девять лет назад обнаружили в Будапеште, также в фундаменте здания.

По мнению специалистов, не исключено, что две половинки были созданы в одной мастерской или даже были частью одного целого изделия. Предварительный осмотр показал, что размеры половинок совпадают. Кроме того, у израильского образца есть выступ там, где у венгерского образца находится углубление. Возможно, в этом месте половинки скреплялись между собой. В ближайшее время археологи рассчитывают детально изучить обе половинки и попробовать их соединить.

Использованы материалы Times of Israel, Управление Древностей Израиля (IAA)