Археологи, проводившие раскопки на юге Израиля, обнаружили осколок кувшина с именем Иероваал (Jerubbaal, то есть «противник Ваала») — это прозвище одного из библейских судей, праведного Гедеона, которое он получил в народе. 

Фото №1 - В Израиле нашли кувшин с именем библейского персонажа
Ангел и Гедеон, гравюра XIX века
Фото
Legion-Media

Считается, что судья жил в первой половине XI века до нашей эры, был сыном Иоаса из колена Манассиина. Праведный Гедеон правил в те времена, «когда Господь, наказывая Израильский народ за идолопоклонство, предал его в руки мадианитян».

Что касается самого артефакта, то, вероятно всего, сам сосуд был довольно маленьким, вместимостью около литра. Поэтому археологи предполагают, что в нем могла храниться «драгоценная жидкость», например духи или лекарства. Само имя написано буквами раннего ханаанского алфавита, который использовали в XII–X веках до нашей эры. Эта письменность редко встречается и может послужить своего рода мостиком для изучения перехода от ханаанской культуры к иудейской.

«Такие надписи все еще редки, но они постепенно заполняют пробел, — рассказал историк Майкл Ланглуа (Michael Langlois). — Они не только позволяют документировать эволюцию алфавита, но и показывают, что на самом деле существовала преемственность в культуре, языке и традициях. Значение этого открытия для нашего понимания библейской истории — огромно». 

Археологи говорят, что это первый случай, когда имя Иероваал найдено в археологическом контексте, а значит, библейский персонаж действительно когда-то жил в Израиле, а не был плодом фантазии или мифом.

Использованы материалы The Times of Israel