Международная группа археологов обнаружила множество орудий из слоновой кости при раскопках на территории Кастель-ди-Гвидо недалеко от современного Рима. Материалом для них служили останки прямобивневых слонов (Paleoloxodon antiquus), некогда обитавших на территории Апеннинского полуострова.

Фото №1 - В Италии обнаружены древние орудия из слоновой кости
Фото
PLOS ONE

Как рассказали специалисты, слоны часто погибали от естественных причин. Скопление их туш обнаружено на месте древнего оврага, к которому животные могли стремиться на водопой. Обитавшие в районе Кастель-ди-Гвидо 400 тысяч лет назад гоминиды нашли применение тушам. Из костей они изготавливали инструменты.

Для обработки костей использовался весьма искусный подход, который получит широкое распространение лишь спустя 100 тысяч лет. Древние умельцы особым образом ломали длинные кости слонов и производили стандартные заготовки для изготовления костяных инструментов.

Авторы исследования считают, что 400 тысяч лет назад на территории Кастель-ди-Гвидо жили неандертальцы, которые в это время начинали появляться в Европе. Именно они могли сделать обнаруженные орудия.

Использованы материалы Phys.org