На юго-западе Ирана в ходе раскопок одного из древних поселений специалисты обнаружили сооружение, по всей видимости, построенное с религиозными целями. 

Фото №1 - В Иране нашли храм, построенный 7 000 лет назад
Фото
Abbas Moghaddam / Archaeological Research in Asia

Возвели его из гигантских кирпичей. По соседству с ним располагался некрополь, где ученые нашли большое разнообразие погребального инвентаря: каменные и глиняные сосуды, в том числе покрытые росписью; печати, бусины и украшения из медных сплавов, а также миниатюрные предметы из золота. 

Гробницы были групповыми: в одной из девяти исследованных усыпальниц археологи насчитали 52 черепа, при этом, некоторые из них деформированные, возможно, это связано со статусом покойника. К западу от храма исследователи обнаружили стелы из известняка, по-видимому, их приносили в святилище по обету. Они небольшие по размерам — в среднем 50 см в высоту и около 20 см в ширину. Почти все стелы декорированы. На одних вырезаны силуэты животных, другие представляют собой антропоморфные фигуры с руками, воздетыми вверх. Район, где работают археологи, имеет большое значение для историков.

Считается, что именно здесь впервые на Земле зародилось земледелие и скотоводство и уже 5000 лет назад возникло одно из древнейших государств Азии — Элам. Раскопки на этой территории ведутся с 1970-х годов.

Использованы материалы Science Direct