Состоявшееся 6 марта прилунение модуля «Афина» (Athena) американской компании Intuitive Machines оказалось неудачным. Об этом сообщили представители компании и NASA на пресс-конференции через несколько часов после посадки модуля, подтвердив то, что стало понятно во время трансляции посадки аппарата, запущенного к Луне в ночь на 27 февраля.
В рамках миссии под названием IM-2 аппарат должен был коснуться поверхности столовой горы Монс Мутон, расположенной на расстоянии около 160 километров от Южного полюса Луны, в 20 часов 31 минуту по московскому времени. Где именно в итоге состоялась посадка, сейчас неясно, хотя в Intuitive Machines полагают, что модуль все же достиг горы Монс Мутон. Известно только, что аппарат, который пока остается на связи и получает какой-то объем энергии от солнечных батарей, не стоит на поверхности Луны на шести посадочных опорах, а лежит на боку или накренен (возможно, опирается на какой-то склон).
При этом в компании пока не знают, на каком именно боку лежит «Афина» — пролить свет на положение модуля и возможные причины неудачного прилунения могут снимки с камер модуля (если их удастся получить) и со спутника NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который уже много лет работает на орбите Луны.
На текущий момент связь поддерживается не только с «Афиной», но и с находящимися на борту модуля приборами, луноходом и другими элементами полезной нагрузки, так что специалисты изучают возможность хотя бы частичного выполнения обширной научной программы миссии IM-2. Возможно ли это в принципе, станет ясно в ближайшие дни.
«Афина» — второй лунный модуль компании Intuitive Machines. Первым был «Одиссей» (Odysseus), также созданный на базе платформы Nova-C, который запустили в феврале 2024 года в рамках миссии IM-1. Тогда жесткая посадка с последующим падением на бок на склоне помешала «Одиссею» выполнить значительную часть своей программы. Проделанная с тех пор инженерами компании работа над ошибками оказалась недостаточной: прилунение «Афины» явно прошло по схожему сценарию, не помогло даже имя модуля, выбранное в честь древнегреческой богини мудрости Афины.
Предполагаемая программа миссии IM-2 на Луне
Научная программа миссии IM-2 после посадки была рассчитана примерно на 10 дней — до наступления ночи в районе прилунения «Афины», который рассматривается в числе возможных мест высадки американских астронавтов в рамках миссии «Артемида-3», которая сейчас запланирована на 2027 год.
Для выполнения основной задачи на модуле были установлены буровая установка TRIDENT (The Regolith and Ice Drill for Exploring New Terrain — «Ледово-реголитный бур для исследования новой поверхности»), а также масс-спектрометр MSolo. С их помощью модуль должен был собрать образцы грунта с разной глубины (предел возможностей бура TRIDENT составляет около 90 сантиметров) и исследовать их на предмет содержания водяного льда. Этот комплекс приборов, созданный в NASA, получил название PRIME-1 (Polar Resources Ice Mining Experiment 1 — «Первый эксперимент по добыче полярного льда»).
Анимация работы научного комплекса PRIME-1 (NASA Langley Research Center / YouTube)
Также на борту «Афины» находились четырехколесный лунный ровер MAPP (Mobile Autonomous Prospecting Platform — «Мобильная автономная разведывательная платформа») компании Lunar Outpost, которому предстояло обследовать окрестности места посадки. Во время своего небольшого путешествия луноход должен был делать снимки и картографировать поверхность Луны, а также собирать и исследовать образцы грунта. Примечательно, что в это время по самому роверу MAPP должен был ползать робот AstroAnt, разработанный в Массачусетском технологическом институте (MIT). Этому «питомцу» размером со спичечный коробок предстояло проводить бесконтактные измерения температуры на верхней поверхности MAPP.
Наконец, «Афина» доставила на Луну крохотный 500-граммовый ровер Yaoki японской компании Dymon и прыжковый модуль Micro Nova Hopper. Последний должен был совершить несколько перелетов и обследовать расположенный поблизости кратер глубиной 20 метров. На его постоянно затененном дне могут находиться запасы водяного льда, необходимого для получения на Луне собственно воды, а также кислорода и водорода в случае создания на спутнике временной или постоянной базы.
Предполагалось, что ровер MAPP и модуль Micro Nova будут поддерживать связь с «Афиной» через систему LSCS (Lunar Surface Communication System — «Система связи на лунной поверхности»), созданную финской компанией Nokia. Это первая в своем роде коммуникационная система для Луны, использующая стандарт сотовой связи 4G вместо обычной радиочастоты. Она должна обеспечить быстрый обмен данными между аппаратами, включая прямую трансляцию видео в высоком разрешении.
Анимация основных этапов миссии IM-2 (Intuitive Machines / YouTube)
Напомним, что в настоящее время на Луне работает модуль Blue Ghost американской компании Firefly Aerospace, который совершил мягкую посадку на поверхности спутника 2 марта. Кроме того, в обозримом будущем ожидается еще одно прилунение — к спутнику все еще летит в 2025 модуль Resilience японской компании ispace, запущенный к Луне вместе с Blue Ghost. По плану он должен сесть в Море Холода в мае–июне 2025 года. Помимо научной нагрузки, аппарат должен доставить на Луну крохотный домик в скандинавском стиле, созданный одним упорным шведским художником.