Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Индии зарегистрировали 2 смерти от вируса нипах: что это за болезнь и почему она так опасна?

У вируса нипах есть все шансы стать черной смертью XXI века

13 сентября 2023Обсудить
В Индии зарегистрировали 2 смерти от вируса нипах: что это за болезнь и почему она так опасна? | Источник: Universal Images Group
Источник:
Universal Images Group

В штате Керала на юго-западе Индии зарегистрирована вспышка зоонозного вируса нипах, переносимого летучими мышами и представляющего для людей смертельную опасность. По сообщениям Национального института вирусологии, на данный момент два человека скончались: первая смерть от инфекции нипах была 30 августа, второй пациент умер уже в сентябре.

Семьи погибших сейчас проверяют, как минимум у двоих родственников тоже подозревают наличие вируса. Сколько всего заболевших, пока сказать трудно, говорят специалисты: инкубационный период нипах может длиться от 4 до 45 дней, а болезнь в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Нипах: что за вирус, симптомы, лечение, насколько он опасен

Вирус нипах относится к роду зоонозных опасных генипавирусов (Henipavirus), основным хозяином и носителем которых являются некоторые виды фруктовых летучих мышей — представителей крылановых. У самих носителей явных проявлений болезни нет, однако, у животных, в том числе у человека, которым они его передают, нипах может вызывать тяжелое заболевание вплоть до летального исхода.

Впервые нипах распространился на людей в Малайзии в 1999 году: это была вспышка среди фермеров-свиноводов, домашние свиньи заразились от рукокрылых и передали вирус людям. Но позже болезнь стала «перескакивать» от летучих мышей сразу к человеку, без промежуточных носителей.

Течение болезни варьируется от бессимптомного до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита. Первые проявления бывают похожи на гриппозные: высокая температура, лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, рвота. Могут развиться серьезные проблемы с дыхательной системой и атипичная пневмония. Затем присоединяются головокружение, сонливость, изменение сознания и неврологические признаки, что говорит уже о поражении мозга.

Острый энцефалит и судороги в течение 1-2 дней приводят к коме. Смерть от вируса нипах наступает в 40–75% случаев в зависимости от своевременной диагностики и уровня медицины в конкретном регионе. Вакцины и конкретного лечения от него до сих пор нет, основное, что могут сделать врачи — это поддерживающая терапия.

Штат Керала признан одним из самых опасных регионов в плане заражения вирусами летучих мышей. Вспышку нипаха там фиксируют уже в четвертый раз: впервые вирус прошелся по штату в 2018 году и унес жизни 21 человека, тогда молодой мужчина с кашлем и температурой был доставлен в больницу, где заразил других пациентов прежде, чем медики смогли диагностировать нипах. Также пострадали его родные.

В 2019 и 2021 годах массовых жертв удалось избежать, но заболевание унесло еще две жизни. Сейчас власти начинают тестирования среди населения и вводят карантинные меры. По данным экспертов, в регионе активно вырубают леса, идет урбанизация, что и приводит к все более тесному контакту между человеком и дикой природой, вследствие чего подобные опасные вирусы беспрепятственно передаются людям.

Ранее ученые назвали животное, которое заражает человека самыми смертоносными вирусами.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.