Археологи обнаружили на территории одного из старейших районов Иерусалима клад времен царя Соломона. По предположению исследователей, он является частью коллекции редких артефактов. Раскопки на этом месте начались в начале XXI века. 

Фото №1 - В Иерусалиме нашли клад, которому 3000 лет
Фото
Omri Lernau

В библейские времена там располагался дворец царя Давида, а также столица основанного им царства. Позднее это место неоднократно перестраивалось и, в конце концов, полностью утратило исторический облик.

Археологам удалось найти стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида. Среди прочего ученые наткнулись на бассейн размером 10 на 15 метров. Скорее всего, он служил резервуаром для запасов воды на случай осады города. Позднее над ним построили дом, а в его фундаменте ученые нашли останки рыб. 

«Сначала мы подумали, что это пищевые отходы, которые выкинули жители города почти три тысячи лет назад. Когда мы направили нашу статью на публикацию, один из рецензентов заметил, что один из артефактов похож на зуб акулы, вымершей более 60 миллионов лет назад. По этой причине мы провели повторное исследование», — рассказал  один из археологов, профессор Майнцского университета, Томас Тюткен (Thomas Tuetken).

Изотопный анализ подтвердил предположения. Правда, зубы оказались намного старше и являются «ровесниками» динозавров конца мелового периода. Рядом с останками рыб ученые обнаружили множество печатей и других ценных артефактов возрастом около 3000 лет. Это указывает на то, что вся эта коллекция была частью одного и того же клада, который случайно или намеренно оказался в фундаменте здания вместе с костями рыб и прочим мусором.

Ранее зубы акул археологи находили еще в двух древнеизраильских поселениях. Возможно, подобные артефакты были популярным коллекционным предметом.

Использованы материалы Еurekalert