Международная группа ученых изучила обнаруженные в 1994 году в Восточной Гренландии останки двух динозавров и определила, что это ранее неизвестный науке вид.

Фото №1 - В Гренландии обнаружены останки нового вида динозавров
Фото
Victor Beccari

Issi saaneq жил 214 миллионов лет назад в поздний триасовый период. Именно в это время суперконтинент Пангея распался и начал формироваться Атлантический океан. Это был травоядный динозавр среднего размера с длинной шеей. Вид относится к числу предшественников зауроподов — самых крупных наземных животных из когда-либо существовавших. 

Команда провела микрокомпьютерную томографию костей, которая позволила создать цифровые 3D-модели внутренних структур и костей, все еще покрытых осадком. 

«Анатомия двух черепов уникальна во многих отношениях, например, по форме и пропорциям костей. Эти образцы, безусловно, принадлежат к новому виду», — сказал один из авторов исследования Виктор Беккари (Victor Beccari).

Найденный в Гренландии динозавр отличается от всех других завроподоморфов, обнаруженных до сих пор. Вероятно, больше всего представители этого вида были похожи на динозавров, найденных в Бразилии: Macrocollum и Unaysaurus.

 Использованы материалы Phys.org