В городе Аугсбурге на юго-западе Баварии археологи обнаружили крупный клад римских монет. 5600 серебряных динариев I и II веков были найдены в Оберхаузене, старейшем районе города, на территории, отведенной под строительство новых жилых домов.

Фото №1 - В Германии найден крупный клад римской эпохи

Монеты были отчеканены в период правления нескольких римских императоров начиная от Нерона (54–68 годы нашей эры) и заканчивая Септимием Севером (в 193–211 годы).

Старинный баварский город Аугсбург, расположенный неподалеку от Мюнхена, был основан по приказу древнеримского императора Августа в 15 году до нашей эры как римский военный лагерь. Уже к 10 году нашей эры временный лагерь был преобразован в форт, способный вместить 3000 солдат. Впоследствии город стал центром римской провинции Реция и в течение последующих 400 лет римского владычества активно развивался и процветал.

Серебряные монеты были обнаружены недалеко от места старейшего римского лагеря в Баварии, в гравии старого русла реки Вертах. Археологи предполагают, что изначально клад был спрятан за пределами Аугуста Винделикума — так при римлянах называли Аугсбург. Вероятно, несколько веков спустя тайник был смыт во время разлива реки Вертах.

Исследователи отмечают, что найденная сумма — весьма крупная. В начале III века простой легионер зарабатывал от 375 до 500 динариев в год. Сумму в 5600 динариев он мог заработать за 11–15 лет.

Помимо монет, археологи обнаружили сотни других римских артефактов, в том числе оружие, инструменты, украшения и посуду. Все эти предметы, как считают исследователи, в I веке до нашей эры находились на территории римского военного лагеря.

Использован материалы The History Blog