В первые недели мая подводные исследователи совершили несколько погружений юго-западнее острова Мощный в Финском заливе. Согласно архивным документам, в этом районе в годы Великой отечественной войны затонули четыре судна. Они перевозили раненых красноармейцев и мирное население. Все четыре судна были обнаружены на глубинах 30–50 метров.

Фото №1 - В Финском заливе обнаружены четыре погибших советских судна
Фото
«Разведывательно-водолазная команда»

Как рассказали участники экспедиции, это транспорт №524 (более известный как «Калпакс»), судно  №511 («Алев»), №547 («Ярвамаа») и №563 («Атис Кронвальдс»). 29 августа 1941 года все они погибли от многочисленных ударов немецкой авиации. Авианалет унес жизни 2,5 тысячи человек.

Трагедия произошла в ходе так называемого Таллинского прорыва — эвакуации Краснознаменного Балтийского флота из порта Таллина в Кронштадт. Переход сопровождался колоссальными потерями. Из 225 кораблей и судов оказались потоплены 62. Число человеческих жертв — более 15 тысяч, в основном раненые бойцы и мирные граждане. Тем не менее большую часть судов и личного состава удалось спасти. Впоследствии они сыграли важную роль в обороне Ленинграда.

Использованы материалы РГО