Совместная команда ученых из Египта и Японии извлекла из-под земли остатки погребальной лодки фараона Хеопса. Об артефакте стало известно еще в 1954 году.

Фото №1 - В Египте раскопали погребальную лодку Хеопса
Фото
Min. of Tourism & Antiquities

Инженер Камаль эль-Малах обнаружил у южной стороны пирамиды Хеопса две закрытые подземные камеры, в которых были спрятаны  «солнечные ладьи». Фараон пользовался ими при жизни, а после смерти, согласно верованиям древних египтян, они перевезли его в другой мир. 

Инженеры долгое время работал над восстановлением первой ладьи, которая пролежала под землей почти пять тысяч лет. В результате перед учеными предстал корабль из ливанского кедра длиной более 40 метров и шириной — 5,5. 

Сейчас он выставлен в музее, открывшемся в 1982 году. К извлечению из-под земли второй ладьи приступили только в 2013 году, с тех пор на поверхность подняли около 1700 фрагментов судна, большая часть из которых уже отреставрирована. В ближайшее время инженеры планируют собрать корабль.

Помимо специалистов из Египта, в проекте участвуют более 90 ученых из Японии. Япония не только профинансировала все работы, но и предоставила современные инструменты для их реализации.

Использованы материалы egypttoday.com