Среди найденных гробниц 68 принадлежат культуре Маади-Буто, которая существовала в Нижнем Египте в додинастический период, предположительно в 4000–3400 гг. до н. э. Эти погребения представляют собой ямы овальной формы, вырезанные в песчаном грунте. Людей в них хоронили в позе эмбриона. Покойные лежат преимущественно на левом боку, их головы обращены на запад. 

Фото №1 - В Египте обнаружены погребения возрастом 5000 лет
Фото
Egypt Today

Еще пять гробниц относятся к эпохе цивилизации Накада III (около 3200–3000 гг. до н. э.). Они также представляют собой овальные ямы, однако две гробницы были покрыты слоем глины. Также археологи обнаружили 37 гробниц эпохи гиксосов (XVIII–XVI века до н. э.), 31 из которых была прямоугольной формы глубиной от 20 до 85 сантиметров.

В могилах специалисты обнаружили погребальный инвентарь, в том числе сосуды цилиндрической и грушевидной формы, а также чашу, поверхность которой украшена рисунками и геометрическим орнаментом. Среди других находок — остатки печей и фундамент кирпичной постройки, керамические сосуды, серьги, амулеты и скарабеи, некоторые из которых были сделаны из полудрагоценных камней.

Использованы материалы: Egypt Today