Ученые из Института медико-биологических проблем РАН и студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Ученые брали анализы крови у шести добровольцев, изолированных в Наземном экспериментальном комплексе. Целью было проследить изменение количества иммунных клеток и рецепторов на их поверхности в течение изоляции.
Исследователи установили, что у людей, находившихся в двухнедельной изоляции, активизировались врожденные клетки иммунитета, в том числе Т-лимфоциты и B-лимфоциты, которые отвечают за восстановление клеток и иммунную реакцию. А также увеличилось содержание гормонов, говорящих о стрессе: адреналина и норадреналина.
Оказалось, что в течение изоляции количество клеток иммунитета в крови подскочило в два раза. Особенно это касается тех клеток, на поверхности которых есть рецепторы TLRs, распознающие молекулярные структуры патогенов.
Организм затворников активно вырабатывал цитокины — белки, отвечающие за клеточную «сигнализацию» и передачу информации между иммунными клетками. Содержание адреналина и норадрелина в крови увеличилось, а вот уровень кортизола уменьшился.
После завершения изоляции показатели вернулись к изначальным значениям. По мнению авторов, такой временный скачок адреналина и норадрелина вызван психологическим дискомфортом, повлиявшим на выработку гормонов стресса. А иммунную систему простимулировал обмен микробами в небольшом и герметичном помещении.
«Изоляция активирует различные компоненты врожденного иммунитета, что позволяет организму лучше справляться с пониженной физической активностью и психологическим стрессом. Однако нужно понимать, что слишком сильный ответ иммунной системы может привести, например, к аутоиммунным заболеваниям, поэтому очень важно наблюдать за изменениями, происходящими с человеком в подобных условиях».
Ранее были названы 9 научных способов поднять настроение.