Во время реконструкции, обследуя Павелецкую площадь, московские археологи наткнулись на клад из монет. Мешок, в котором лежали 88 медяков почти истлел, предположительно, он был изготовлен из кожи.

Фото №1 - В центре Москвы нашли клад
Фото
Департамент культурного наследия города Москвы

«Этот клад конца XVI века состоит из монет небольшого номинала. Их хватило бы на недельный рацион скромного жителя из пригорода столицы, которым тогда и была территория Павелецкой площади», — отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

По его словам, несмотря на то что медный клад имел небольшую номинальную стоимость, он является уникальным и свидетельствует о том, что в этом районе жили не самые обеспеченные люди, для которых даже такие копейки представляли большую ценность.

Кроме того, на Павелецкой площади были обнаружены и другие монеты, времен правления Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Николая I и Николая II. И поэтому теперь археологи в шутку называют Павелецкую площадь «денежной».

Среди других интересных предметов, найденных на этом же месте, две игрушки: оловянный всадник с саблей и керамическая крестьянка с косой конца XIX — начала XX века. Всего же в прошлом году в ходе раскопок в Москве обнаружили около 15 тысяч артефактов.

Использованы материалы сайта мэра Москвы