Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В библиотеку принесли книгу с «ерами» и «ятями». Как вы думаете, сколько лет спустя ее вернули?

Лучше поздно, чем никогда

18 июля 2023
В библиотеку принесли книгу с «ерами» и «ятями». Как вы думаете, сколько лет спустя ее вернули?
Источник:
пресс-служба библиотеки

Нынешнему российскому читателю американский писатель-социалист Эптон Синклер не слишком известен — можно вспомнить разве что оскароносную экранизацию его романа «Нефть!» с Дэниелом Дэй-Льюисом в роли стремительно богатеющего нефтяного магната начала века. Зато в Советском Союзе обличительные истории о жестоких капиталистах Соединенных Штатов и насущных проблемах пролетариев были актуальны как нигде.

Одну из активно издававшихся в СССР книг Синклера недавно вернули в Центральную городскую библиотеку им. Карла Маркса в Новосибирске. Это роман «Сильвия». Коллеги из редакции NGS.RU выяснили историю книги. Делимся ею с вами, но сначала попробуйте угадать, сколько лет издание не возвращали в библиотеку.

Как вы думаете, сколько лет назад взяли в библиотеке эту видавшую виды книгу?

  • 22.6%52
    80
  • 29.1%67
    95
  • 27.8%64
    102
  • 20.4%47
    109
В библиотеку принесли книгу с «ерами» и «ятями». Как вы думаете, сколько лет спустя ее вернули?
Источник:
пресс-служба библиотеки

Книгу взяли в 1928-м, то есть 95 лет назад. А вот когда издан этот раритет, установить намного сложнее, и вот почему.

Потрепанный том «Сильвии» в новосибирскую библиотеку принесла Виктория Агамян, которая обнаружила книгу в домашнем архиве. Кто именно из ее предков решил почитать американского классика, Виктория, увы, не знает. На протяжении трех поколений книга была в семейной коллекции.

— Несмотря на то, что книга издана почти сто лет назад, вряд ли она представляет антикварную ценность, слишком ветхое состояние издания. Видимо, книгу читали очень активно. Однако есть несколько нюансов, которые позволяют предположить, что издание может быть раритетом, — рассказала городскому порталу заместитель директора Центральной городской библиотеки им. К. Маркса Елена Немцева.

Роман Эптона Синклера написан в 1913 году. История красавицы Сильвии и патриархальных нравов американского Юга на рубеже XIX–XX веков впервые была переведена на русский язык в 1922 году. Титульный лист возвращенного издания не сохранился, на нескольких страницах стоит штамп с надписью: «Центральная библиотека имени Карла Маркса г. Ново-Николаевск».

Таким образом, вероятно, книга издана в промежутке между 1922-м и 1926 годом, то есть между датой перевода романа и переименованием Ново-Николаевска в Новосибирск. Однако в романе используется дореформенная орфография, с буквами «ер» и «ять», хотя после 1918 года типографии уже не должны были выпускать издания с прежним правописанием. Поэтому дату издания установить не так-то просто, рассуждают в библиотеке.

Не помогут установить судьбу книги и электронные базы данных, которые ведет учреждение. Информация охватывает только предыдущие 15 лет, но никак не 1920-е годы.

В библиотеку принесли книгу с «ерами» и «ятями». Как вы думаете, сколько лет спустя ее вернули?
Эптон Синклер
Источник:
Legion Media

Такие случаи, как этот, вообще редкость, однажды в библиотеку вернули издание спустя 10 лет — книгу также обнаружили родственники читательницы.

В пресс-службе добавляют, что сейчас издания выдаются в библиотеке на срок до 30 дней. Читатели могут продлить использование книги, но не более трех раз подряд. Как только истекает срок возврата, библиотекари напоминают, что книгу нужно вернуть. Но если достучаться до читателя не удается или книга не возвращается на полку по другим причинам, то в процессе инвентаризации невозвращенные издания списывают — так делают каждые семь лет.

— Хотя читатели у нас в основном сознательные, невозвраты книг случаются очень редко. Что касается системы штрафов, то она была отменена во время пандемии в 2020 году, и мы к ней не вернулись. Раньше штраф составлял 1 рубль за один день просрочки, — поясняет Елена Немцева.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения