В Аргентине 6 человек умерли от «болезни легионеров». Что известно о новой вспышке?
Фото
LautaroFederico / Alamy

Медики раскрыли причину загадочной болезни, которая унесла жизни шести человек в Аргентине. Выяснилось, что виновник вспышки в аргентинской провинции Тукуман — бактерия Legionella, вызывающая редкий тип пневмонии, говорится в сообщении ВОЗ.

Все случаи таинственного заболевания были зафиксированы с 18 по 25 августа. У всех пациентов наблюдались лихорадка, боли в мышцах и желудке, затруднение дыхания и двусторонняя пневмония. Всего заболели 22 человека, 6 скоропостижно скончались. Медики долго не могли понять, что за инфекция скосила людей, у которых не подтвердился ни COVID-19, ни грипп, ни даже хантавирус.

В итоге выяснилось, что всему виной опасный микроб Legionella pneumophillia, вызывающий редкую разновидность пневмонии — легионеллез. Впервые вспышка заболевания была зафиксирована в 1976 году в Филадельфии (США) среди делегатов съезда Американского легиона, отсюда болезнь и получила свое название.

Легионелла — это бактерия размером до 3 мкм, которая передвигается с помощью жгутиков. Основное место ее обитания — пресная вода, а организм человека — конечный пункт пребывания: инфекция не передается от человека к человеку и успешно лечится антибиотиками.

Заразиться инфекцией можно около открытых водоемов, в бассейнах, после контакта с кондиционерами, увлажнителями воздуха, системами вентиляции в метро, на вокзалах, в аэропортах. Поэтому легионеллез называют болезнью больших городов.

Вспышки легионеллеза регулярно случаются в Европе и США — последняя зарегистрирована в Италии в 2018 году. В России массовый случай был отмечен в июле 2007 года в Верхней Пышме (Свердловская область). Медики тогда предположили, что бактерии могли попасть в систему горячего водоснабжения. Количество госпитализированных превысило 100 человек, трое пациентов умерли.