Палеонтологи обнаружили четыре ископаемых образца Micropholis stowi — амфибий размером с саламандру, которые жили в начале триасового периода, начавшегося после массового пермского вымирания около 252 миллионов лет назад.

Фото №1 - В Антарктиде найдены окаменелости земноводных
Фото
Christian Sidor

Специалисты отмечают, что окаменелые останки микрофолисов ранее обнаруживали в Южной Африке. «Изоляция считалась довольно типичной для земноводных Южного полушария в раннем триасе. В каждом регионе — Южной Африке, Мадагаскаре, Антарктиде, Австралии — был свой собственный набор видов земноводных. Теперь мы видим, что микрофолис был более широко распространен, чем считалось ранее», — отметил один из авторов исследования Брайан Джи (Bryan Gee) из Вашингтонского университета (США).

Из более чем 30 амфибий раннего триаса в Южном полушарии лишь два вида встречаются более чем в одном регионе. Один из них — это микрофолис. Ученые предполагали, что после пермского вымирания сохранились лишь небольшие популяции, которые не перемещались на большие расстояния. Однако обнаружение микрофолисов в двух регионах может указывать на то, что этот вид адаптировался к различным типам окружающей среды и мог легко распространиться после массового вымирания.

В начале триасового периода большинство континентов Земли были соединены в один большой сверхконтинент Пангею. Южная Африка и Антарктида были значительно ближе друг к другу, чем сейчас и, вероятно, имели схожий климат.

Использованы материалы Phys.org