Экспедиция в составе шести человек отправилась в залив Содружества в Антарктиде на французском ледоколе L'Astrolabe, чтобы восстановить остатки исторических хижин группы Дугласа Моусона. 

В Антарктиде будет восстановлена хижина первых исследователей
Фото
Mawson's Huts Foundation

Хижины, которые в последний раз реставрировались в 2015 году, в Австралии внесены в список культурного наследия и считаются самым значительным историческим памятником австралийцев в Антарктиде. Помимо ремонта хижин экспедиция установит автоматическую метеостанцию и проведет наблюдения за колонией пингвинов.

Группа исследователей под руководством Дугласа Моусона работала на мысе Денисон в период с 1911 по 1914 год. В построенных в это время хижинах размещались 32 человека.

«Моусон был действительно особенным в том смысле, что его экспедиция была первым по-настоящему научным путешествием в Антарктиду, — отметил один из реставраторов Грег Картер (Greg Carter). — Шеклтон, Скотт и Амундсен пытались первыми добраться до Южного полюса ради славы. Моусон был ученым, геологом, и многие его записи до сих пор используются для климатического моделирования».

Использованы материалы ABC