При подготовке к строительству жилого дома в деревне Фенстентон в графстве Кембриджшир был найден скелет мужчины, относящийся ко II веку нашей эры. В его пяточной кости археологи обнаружили гвоздь. Это одно из немногих вещественных свидетельств казни на кресте в римских владениях.

Как выяснили специалисты, на момент смерти мужчине было от 25 до 35 лет. После казни он был похоронен со скрещенными руками в могиле с деревянной конструкцией, возможно, надгробием. Захоронение находилось на одном из пяти кладбищ вокруг недавно открытого римского поселения в Фенстентоне.

Находка является единственным вещественным доказательством распятия на кресте в Северной Европе и четвертым в мире. Исследователи отмечают, что подобные находки весьма редки, поскольку при казнях на кресте часто использовалась веревка, а не гвозди. Кроме того, жертв не часто хоронили должным образом.

Кем был распятый и чем заслужил подобную казнь, похоже, так и останется загадкой. В римские времена на кресте обычно казнили осужденных рабов и мятежников из низших слоев общества.

Использованы материалы The Guardian