Авиастроительный концерн Airbus показал прототип летающего электрического такси NextGen. Предполагается, что летальный аппарат пройдет сертификацию и выйдет на рынок к 2025 году, а свой первый полет совершит в 2023 году.

Фото №1 - В Airbus разработали новый прототип летающего такси
Фото
Airbus

Несколько лет назад в Airbus разрабатывали похожие аэротакси, но проекты CityAirbus и Vahana были закрыты. Теперь в компании намерены довести дело до конца и разработать коммерческую версию нового летательного аппарата. Продемонстрированный прототип NextGen рассчитан на четырех пассажиров. Предполагается, что на первом этапе эксплуатации одно из мест будет занимать пилот, но затем аэротакси начнет перевозить пассажиров в автономном режиме.

NextGen представляет собой гибридный летательный аппарат, что позволяет ему взлетать и садить вертикально. Горизонтальный полет аппарат совершает в самолетном режиме для экономии энергии. За вертикальный полет NextGen отвечают шесть электромоторов, а еще два мотора для горизонтального полета размещены в хвостовой части.

В компании раскрыли часть предполагаемых характеристик перспективного аэротакси. Ожидается, что аппарат сможет летать со скоростью до 120 км/ч на расстояние до 80 км. Такие скорость и запас хода выглядят весьма скромно на фоне похожих разработок конкурентов, но, возможно, в Airbus стремятся сократить издержки, отказываясь от улучшения характеристик NextGen. При этом инженеры уделяют внимание уровню шума нового аппарата, который должен составить конкуренцию вертолетам. Утверждается, что при посадке аэротакси Airbus будет шуметь не громче бытового пылесоса.

Использованы материалы: New Atlas, Airbus