Британские ученые, работающие в Гане, смогли сфотографировать в тропических лесах полосатого филина (лат. Bubo shelleyi). Этой редкой сове долгое время удавалось ускользать от ученых. За последние 150 лет эту птицу крайне редко удавалось заметить в дикой природе и тем более сфотографировать.

Фото №1 - В Африке сфотографировали «неуловимого» филина
Фото
Dr Robert Williams

«Когда мы подняли бинокль, у нас отвисали челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой совы», — поделился впечатлениями Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) из Департамента естественных наук (Силвуд Парк) Имперского колледжа Лондона.

Впервые птица была описана в 1872 году английским зоологом и орнитологом Ричардом Боудлером Шарпом (Richard Bowdler Sharpe). Филин был получен от охотника из Ганы. С того времени не было подтвержденных наблюдений из это страны. Единственный известный снимок полосатого филина был сделан в 1975 году в зоопарке Антверпена. В 2005 году удалось получить фотографию из Конго, однако качество снимка настолько плохое, что невозможно с уверенностью говорить о видовой принадлежности птицы.

 Численность полосатых филинов оценивается в несколько тысяч особей. В Международной Красной книге отмечено, что вид близок к уязвимому положению. 

Использованы материалы Имперского колледжа Лондона