Узнаете многих знакомых: ученые описали типичное поведение нарцисса в интернете
Фото
Roman Stetsyk / Alamy

У каждого из нас среди подписок в соцсетях есть люди, которые любят хвалиться своими заслугами, рассказывать о собственных победах и демонстрировать превосходство. Ученые-психологи из Нью-Йоркского университета назвали это флексингом. Специалисты считают, что такое поведение характерно для нарциссических типов личности, но не для всех.

Современная психология выделяет два подтипа нарциссизма — «уязвимый» и «грандиозный». Первые страшатся любых упреков и постоянно испытывают навязчивое чувство вины. Вторые же полностью уверены в своей уникальности и превосходстве над окружением.

Так вот, флексингом в соцсетях грешат только те нарциссы, которые относятся к первому типу, пишет портал Psychologies.ru. Вывод сделан на основе внушительного опроса из 151 пункта, который прошли три сотни добровольцев. Средний возраст опрошенных — двадцать лет, то есть это активная аудитория социальных сетей, где и был зафиксирован флексинг.

На основании исследования американские психологи предположили, что только «уязвимые» нарциссы — истинные представители своего психотипа. Именно им свойственно чувство незащищенности и отвращение к себе. Других «нарциссов», за которыми не замечено признаков флексинга, ученые предложили отнести к психопатам, а это уже совсем другой психологический тип.