Уже ест рыбу сам: Московский зоопарк впервые показал птенца розовых пеликанов

Пресс-служба Московского зоопарка сообщила о пополнении: новому жителю — розовому пеликанчику — меньше месяца, но он уже очень активен, выбирается из гнезда и торопится познакомиться со всеми соседями.

Птенец появился 10 марта и не из инкубатора, а «как положено» — был высижен своими опытными родителями. Эта пара розовых пеликанов уже не в первый раз приносит потомство и умеет ухаживать за птенцами.

Поэтому сотрудники не стали вмешиваться и применять современные технологии. Птицы справились самостоятельно. У этого вида высиживание длится около месяца, основная работа на маме, однако отец тоже заботится о потомстве.

После того как птенец вылупился, родители начали кормить его прямо из клюва полупереваренной пищей. Сейчас, по словам зоологов, этот торопыга уже пытается есть самостоятельно, может проглотить, например, салаку и активно набирает вес.

Кроме того, он очень любопытен, родителям приходится постоянно за ним следить и оберегать, когда он сует клюв в гнезда к соседям — кудрявым пеликанам.

И розовые, и кудрявые пеликаны, живущие в зоопарке, занесены в Международную и Российскую Красные книги как исчезающие. Поэтому для орнитологов особенно важно появление новых особей и рост популяции.

Сотрудникам удалось создать уже две колонии этих птиц: одна живет в самом центре столицы, а другая — в Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском, где больше территория, свежий воздух и меньше присутствие человека.