Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Усыхает серое и белое вещество: врачи назвали привычку, из-за которой наш мозг стареет быстрее

Увы, изменения необратимы

14 декабря 2023
Усыхает серое и белое вещество: врачи назвали привычку, из-за которой наш мозг стареет быстрее
Источник:

Legion Media

Психиатры и врачи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) объяснили, почему курильщики чаще подвержены снижению умственных способностей с возрастом и болезни Альцгеймера. В новом исследовании с участием более 30 тысяч человек они обнаружили, что курение однозначно приводит к уменьшению объемов мозга, что означает преждевременное старение этого ключевого органа и угасание когнитивных функций. И процесс этот необратим, но его можно остановить. Результаты опубликованы в научном издании Biological Psychiatry: Global Open Science.

По словам авторов, до сих пор влиянию курения на мозг не уделялось достаточно внимания, так как ученые и медики были сосредоточены на колоссальном вреде этой привычки для легких и сердца. Однако другие исследования мозга привели специалистов к выводам, что курение значительно сказывается и на нем. В том числе была замечена связь между меньшим размером мозга и употреблением сигарет.

Чтобы проследить эту связь и выявить механизм, команда проанализировала данные из обширной биомедицинской базы — Британского биобанка, где хранится генетическая, поведенческая и медицинская информация о полумиллионе человек. В этом случае рассмотрели результаты МРТ головного мозга 32 094 человек.

Анализ результатов обследований и нескольких лет наблюдений в анамнезе показал, что ежедневное курение приводило к усыханию мозга — уменьшению объемов серого и белого вещества. При этом серое вещество страдало намного больше.

Также ученые получили доказательства того, что есть зависимость «доза — реакция»: чем больше пачек человек выкуривал в день, тем сильнее сокращался размер мозга. И бо́льшее количество лет курения также было связано с более сильными изменениями мозга в размерах.

«Это звучит плохо, и это правда плохо. Уменьшение объема мозга согласуется с ускорением старения», — говорит профессор психиатрии Лаура Бирут.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://psychiatry.wustl.edu/people/laura-jean-bierut-md/">Лаура Бирут</a></p>

«Это важно, поскольку наше население и так становится старше, а старение и курение — факторы риска развития деменции, и здесь они объединяются».

Кроме общего снижения объема, как показало исследование, из-за курения истончалась кора головного мозга. Префронтальная кора лобной доли, премоторная кора и прецентральная извилина в лобной доле также теряли объемы.

Исследователи отдельно проанализировали данные людей, которые много лет назад бросили курить. И обнаружили, что после прекращения курения прежний, соответствующий возрасту, размер мозга не восстанавливался. Он так и оставался меньше, чем у людей, которые никогда не курили. Процесс усыхания оказался необратимым.

Хотя нанесенный ущерб уже нельзя исправить, говорят авторы, можно избежать причинения своему мозгу еще большего вреда. Чтобы остановить преждевременное старение мозга и не подвергаться повышенному риску развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, нужно бросить курить. Отказ от вредной привычки предотвратит дальнейшую потерю мозговой ткани.

Ранее ученые выяснили, какие черты личности помогают избежать деменции в старости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения