Уступают искушению: назван фактор, который увеличивает вероятность измены партнеру
Фото
DCPhoto / Alamy

Психологи из Университета имени Райхмана в Израиле выяснили, когда люди перестают сдерживать свое желание изменить партнеру. Участникам исследования, которые находились в отношениях, демонстрировали ситуации, где кто-то изменял своему партнеру. Затем с людьми обсуждали их сексуальные фантазии и проверяли их реакцию на привлекательных мужчин и женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

Социальные нормы диктуют, какое поведение достойно осуждения или, напротив, признается нормой, а также влияют на то, как люди борются с минутными искушениями. Это подтвердила и новая работа израильских психологов.

Узнав о чужой неверности, добровольцы чувствовали уже не такую сильную приверженность своим моногамным отношениям и больше думали о возможной близости с другими партнерами.

Результаты эксперимента демонстрируют, как наше окружение и нормы, принятые в нем, способны снижать мотивацию к сохранению отношений. Человек с большей вероятностью изменит партнеру, если неверность принята как норма или допустима среди его друзей, знакомых, коллег. Иными словами, если ты знаешь, что у других есть любовники или любовницы, то чувствуешь себя комфортнее, строя планы завести роман на стороне.

Однако окружение не обязательно превращает людей в изменников. Но если кто-то уже задумывался об измене и вдруг получает возможность это осуществить, среда может дать дополнительный толчок.

По материалам Psychologies.