Традиция увековечивать в монументах память о важных событиях или исторических деятелях уходит корнями во времена египетских фараонов и ассирийских царей. Развитие технологий позволило создавать поистине грандиозные памятники и статуи. Некоторые из них были установлены в СССР и России — в этой подборке «Вокруг света» рассказывает о 10 самых высоких памятниках нашей страны.
Монумент Победы
Москва, 141,8 метра*
Стилизованный под солдатский штык монумент в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт в Москве на Поклонной горе в 1995 году. Высота памятника в дециметрах (1418) соответствует количеству дней войны.
Автором проекта стал скульптор Зураб Церетели. В основании памятника он разместил изваяние Георгия Победоносца на коне, а в верхней части монумента он установил скульптурное изображение богини победы Ники и двух трубящих ангелов.
* Здесь и далее высоты памятников приведены с учетом постаментов, если таковые имеются
Памятник покорителям космоса
Москва, 107 метров
Этот знаменитый монумент, расположенный возле главного входа на ВДНХ в Москве, представляет собой покрытую сверкающим титаном изогнутую стелу, которая поддерживает взмывающую в небо ракету. Композиция, установленная в 1964 году, символизирует успехи СССР в освоении космического пространства и стремление человека познать неизведанные миры.
Основным автором проекта стал скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, а строительство заняло несколько лет — монумент открыли в 1964 году в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. По предложению «отца» советской космонавтики Сергея Королева, который уделял большое внимание этому проекту, в стилобате памятника разместился Музей космонавтики.
Памятник Петру I
Москва, 98 метров
Третий по высоте памятник России создал упомянутый выше Зураб Церетели. Это 98-метровая композиция, изображающая парусный корабль и непропорционально большую фигуру царя Петра I на его палубе, у штурвала. Церетели изобразил императора облаченным в древнеримские доспехи и держащим в руке позолоченный свиток.
Памятник, открытый в 1997 году, на специально насыпанном для него искусственном острове, был создан в честь 300-летия российского флота и не слишком понравился архитекторам и горожанам. Впрочем, постепенно москвичи привыкли к его облику.
«Родина-мать зовет!»
Волгоград, 87 метров
Один из самых знаменитых советских монументальных памятников был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году после восьми лет строительства. Выполненная из железобетона женская фигура с мечом символизирует Родину, зовущую сынов на бой.
Памятник, воздвигнутый по проекту скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина, напоминает о жертвах кровопролитной Сталинградской битвы, завершившейся разгромом немецких войск. В 2019 году монумент отреставрировали к 75-й годовщине Победы.
«Рабочий и колхозница»
Москва, 59 метров
Композиция работы скульптора Веры Мухиной, считающаяся образцом стиля соцреализма, была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Затем ее перевезли в Москву и установили у входа на ВДНХ.
В начале XX века скульптура пережила глубокую реставрацию — фигуры рабочего и колхозницы разобрали, отремонтировали, а затем обновленный памятник установили на новый постамент-павильон, аналогичный использовавшемуся на выставке в Париже. Церемония открытия памятника после реставрации состоялась в конце 2009 года.
Памятник Ленину
Волгоград, 57 метров
Самый высокий в России памятник Владимиру Ленину установлен не в Москве, Санкт-Петербурге или Ульяновске, а в Волгограде, у входа в Волго-Донской судоходный канал. Он был открыт в 1973 году на постаменте, который до этого занимал столь же монументальный памятник Иосифу Сталину.
Авторами этого памятника вождю мирового пролетариата стали Евгений Вучетич и архитектор Леонид Поляков. По мнению специалистов, сейчас обветшавшая фигура Ленина нуждается в реставрации.
Монумент Слава
Самара, 53 метра
Этот монумент высотой более 50 метров был открыт на берегу Волги в ноябре 1971 года в честь трудового подвига работников местной авиапромышленности в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой 13-метровую фигуру мужчины, который держит на головой крылья. Высота постамента составляет 40 метров.
Памятник, созданный по проекту скульпторов Павла Бондаренко и Олега Кирюхина, будто парит над широкой рекой. Порой его принимают за памятник Юрию Гагарину, а в народе монумент прозвали «Паниковским» в честь укравшего гуся персонажа романа «Золотой теленок».
«Дружба народов»
Ижевск, 46 метров
Эстафету нашего рейтинга принимает Ижевск, где в 1972 году на набережной Ижевского пруда был открыт монумент в честь 400-летия присоединения Удмуртии к России. С тех пор памятник стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Между двух пилонов монумента, символизирующих Удмуртию и Россию, установлены позолоченные рельефы, на которых изображены различные сцены из жизни крестьян и рабочих. Общая идея проекта принадлежит скульптору Александру Бурганову.
Памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Мурманск, 42,5 метра
Памятник павшим воинам, известный под названием «Алёша», открылся в Мурманске в октябре 1974 года на вершине 173-метровой сопки. Фигура солдата с автоматом за плечом словно присматривает сверху за городом и его окрестностями, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.
Авторами памятника стали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. На его возведение ушло пять лет.
Памятник Юрию Гагарину
Москва 42,5 метра
Девятую строчку нашего списка с мурманским «Алёшей» делит имеющий такую же высоту памятник первому космонавту в Москве. Монумент, напоминающий космическую стелу на ВДНХ, появился в 1980 году. Над ним работали скульптор Павел Бондаренко, архитектор Яков Белопольский и ряд других специалистов.
Ребристый постамент, символизирующий старт ракеты, возносит к небу титановую фигуру Юрия Алексеевича. У подножия стелы помещен памятник кораблю «Восток», на котором Гагарин совершил свой эпохальный полет в космос в 1961 году.
«Дружба навеки»
Москва, 42 метра
Последний памятник нашего рейтинга тоже находится в Москве. Он был установлен в 1983 году на Тишинской площади, на месте бывшей Грузинской слободы, в честь 200-й годовщины подписания Георгиевского трактата, закрепившего переход Грузии под протекторат Российской империи.
Высокая стела, созданная по проекту Зураба Церетели и его коллег-архитекторов, представляет собой композицию из переплетенных между собой букв русского и грузинского алфавитов, образующих слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». На вершине расположен венок из виноградных гроздьев и колосьев пшеницы, который также символизирует дружбу двух народов.