Устраивают бои без правил в океане: посмотрите на недавно открытых «червей Элвиса»
Фото
Greg Rouse and Avery Hiley

Недавно открытые микроорганизмы ученые назвали «червями Элвиса». Их сверкающие чешуйки напомнили исследователям концертные наряды короля рок-н-ролла.

«Звезд глубоководных вечеринок» обнаружили на глубине четырех километров в Калифорнийском заливе. Здесь расположены одни из самых глубоких гидротермальных жерл Тихого океана, которые облюбовали маленькие блестящие червячки множества оттенков: синие, красные, черные, белые.

Биологи прозвали новый вид «голодными чешуйчатыми червями». Такое название им дали за агрессивное поведение при виде съедобной приманки, которую оставляли для них ученые на морском дне.

Начав изучение этих необычных существ, ученые сделали вывод, что за удивительный окрас чешуек отвечают не их собственные пигменты, а свет, который отражается и преломляется внутри чешуи. При этом источником света служит вовсе не солнце, а другие подводные обитатели.

Оказалось, что вызывающим «нарядом» могут похвастать не все особи. Синяя сверкающая чешуя оказалась самой толстой — такая «одежда» была свойственна только «старшему поколению». Розовые покровы были чуть тоньше. А самые маленькие червячки с наиболее тонкой чешуей обладали невзрачным белым окрасом.

Помимо экстравагантного внешнего вида, черви отличаются вспыльчивым характером. Ученые обнаруживали сколы на толстой чешуе голодных особей. Впоследствии подводным роботам-папарацци удалось снять на видео, что происходит на их «закрытых вечеринках» на дне океана.

Оказалось, что «черви Элвиса» устраивали настоящие бои: подпрыгивали на месте, наносили друг другу удары, причиняя увечья своими мощными челюстями. Ученые считают, что такое поведение больше похоже на какой-то боевой ритуал, но пока не могут объяснить причины столь агрессивного поведения.

По материалам The Guardian.