Долгое время оставалось загадкой, как и почему населявшие первоначально Понтийско-Каспийскую степь скотоводы ямной культуры смогли расселиться на огромные территории в течение бронзового века. В новом исследовании ученые из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия) приблизились к разгадке этой тайны. Похоже, что миграции бронзового века совпали с простым, но важным изменением диеты древних — переходом на употребление молока.

Фото №1 - Установлена важная роль молока в истории развития человечества
Найденная на Кипре миска для молока изготовлена, предположительно, в бронзовом веке
Фото
Artokoloro / Legion-Media

Специалисты изучили отложения зубного камня на останках, принадлежавших скотоводам медного и бронзового века. По белкам зубного камня они смогли определить, какие древние люди пили молоко, а какие нет.

Как оказалось, на зубах 90% людей, живших в период энеолита (медного века), не было обнаружено признаков употребления молочных продуктов. Напротив, 94% людей раннего бронзового века явно пили молоко. Большинство молочных пептидов указывали на то, что они пили молоко коров, овец, коз и лошадей.

«Мы видим серьезный переход к молочному животноводству именно тогда, когда скотоводы начали свое распространение на восток», — отметил один из авторов исследования Николь Буавен (Nicole Boivin).

Специалисты считают, что эти события взаимосвязаны. Именно когда древние скотоводы распробовали вкус молока и начали видеть в животных не только источник мяса, они смогли перемещаться на большие территории, постепенно расселяясь по Евразии.

Использованы материалы Eurekalert!