Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Установлена важная роль молока в истории развития человечества

В частности, употребление молока позволило древним людям мигрировать по степи и заселять большие территории Евразии

Обсудить

Долгое время оставалось загадкой, как и почему населявшие первоначально Понтийско-Каспийскую степь скотоводы ямной культуры смогли расселиться на огромные территории в течение бронзового века. В новом исследовании ученые из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия) приблизились к разгадке этой тайны. Похоже, что миграции бронзового века совпали с простым, но важным изменением диеты древних — переходом на употребление молока.

Найденная на Кипре миска для молока изготовлена, предположительно, в бронзовом веке | Источник: Artokoloro / Legion-Media
Найденная на Кипре миска для молока изготовлена, предположительно, в бронзовом веке
Источник:
Artokoloro / Legion-Media

Специалисты изучили отложения зубного камня на останках, принадлежавших скотоводам медного и бронзового века. По белкам зубного камня они смогли определить, какие древние люди пили молоко, а какие нет.

Как оказалось, на зубах 90% людей, живших в период энеолита (медного века), не было обнаружено признаков употребления молочных продуктов. Напротив, 94% людей раннего бронзового века явно пили молоко. Большинство молочных пептидов указывали на то, что они пили молоко коров, овец, коз и лошадей.

«Мы видим серьезный переход к молочному животноводству именно тогда, когда скотоводы начали свое распространение на восток», — отметил один из авторов исследования Николь Буавен (Nicole Boivin).

Специалисты считают, что эти события взаимосвязаны. Именно когда древние скотоводы распробовали вкус молока и начали видеть в животных не только источник мяса, они смогли перемещаться на большие территории, постепенно расселяясь по Евразии.

Использованы материалы Eurekalert! 

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.