Культура Лянчжу возникла в дельте реки Янцзы (на востоке современного Китая) около 5300 лет назад. Находки свидетельствуют, что в конце каменного века это было высокоразвитое неолитическое общество. Руины обнаруженного города сохранили многочисленных признаки социальных, культурных и технологических достижений, особенно в сельском хозяйстве и аквакультуре. Археологи обнаружили гидротехнические сооружения, каналы, плотины и водохранилища.

Установлена причина исчезновения развитой китайской цивилизации
Фото
Liangzhu Archeology Ruins Management Bureau

Культура Лянчжу загадочным образом исчезла около 4300 лет назад. После почти тысячи лет процветания древний город был внезапно заброшен. 

«На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью развитой цивилизации и наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море», — рассказал геолог Кристоф Шпётль (Christoph Spötl) из Инсбрукского университета (Австрия).

Долгое время исследователи не могли однозначно сказать, что стало причиной появления этого слоя глины. Лишь теперь международная группа специалистов изучила химический состав минеральных отложений в регионе, в том числе сталагмитов из двух подводных пещер, чтобы восстановить климатические условия в древности.

Оказалось, что падение Лянчжу совпало с периодом чрезвычайно сильных осадков, которые продолжались несколько лет. Вероятно, это было связано с явлением Эль-Ниньо в Тихом океане. Обильные муссонные дожди привели к сильному наводнению в бассейне Янцзы, так что даже построенные плотины и каналы не смогли противостоять массам воды. В результате город был покинут жителями.

Использованы материалы Science Alert