Всем известным упоминаниям о великане из Серн-Эббас не более 300 лет. Самое раннее из них было обнаружено в церковных записях 1694 года. Долгое время для историков оставалось загадкой, когда появился геоглиф.

Фото №1 - Установлен возраст великана из Серн-Эббас
Фото
National Trust Images/Mike Calnan/James Dobson

Фигура была вырезана на склоне крутого холма. Для этого были вырыты траншеи шириной и глубиной около 30 сантиметров, которые были заполнены мелом. Согласно первой попытке установить точный возраст великана из Серн-Эббас, геоглиф появился между 650 и 1310 годами нашей эры. На это указывает возраст кварца, обнаруженного в меле и в почве рядом с траншеями. Специалисты применили метод, называемый датированием с помощью оптически стимулированной люминесценции, чтобы определить, когда кварц в последний раз подвергался воздействию солнечного света.

Пока невозможно сузить временные рамки и уточнить возраст создания геоглифа. Ученые лишь предполагают, что грубая фигура обнаженного мужчины могла появиться в конце X века, когда в Серн-Эббас был основан бенедиктинский монастырь. Великана могли создать недовольные этим событием местные жители.

Использованы материалы New Scientist