Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) в очередной раз напомнили, что не существует безопасного количества алкоголя. Даже небольшие дозы спиртного негативно влияют на мозг. При этом поражается практически весь мозг, а не отдельные области, как считалось ранее.

Фото №1 - Употребление алкоголя в любом количестве вредно для мозга
Фото
Legion Media

В новом исследовании ученые проанализировали данные 25 378 человек, собранные в ходе долгосрочного исследования UK Biobank. Как выяснилось, более высокий объем потребления алкоголя в неделю был связан с более низкой плотностью серого вещества.

Даже с учетом индивидуальных биологических и поведенческих характеристик, из-за употребления алкоголя происходит до 0,8% изменений объема серого вещества. Это в четыре раза больше, чем приходится на другие факторы риска, такие как курение и высокий индекс массы тела. Алкоголь также негативно влияет на целостность белого вещества. Высокое кровяное давление и нездоровый вес усиливают отрицательную связь между алкоголем и состоянием мозга.

Вопреки предыдущим исследованиям, которые предполагали, что умеренное употребление вина может быть полезно (по сравнению с пивом и другими спиртными напитками), в новой работе ученые на обнаружили доказательств того, что тип напитка влияет на риски для мозга.

Использованы материалы The Guardian