Сложно переоценить значимость монитора. Ведь именно он отвечает за восприятие пользователем любого контента. Плохой или неподходящий монитор может испортить впечатление о самой интересной игре или красивом снимке. А качественный монитор с насыщенной картинкой способен оживить даже старые фильмы и игры и позволить открыть их заново. Если выбирать монитор для какой-то определенной задачи, то на первый взгляд все более-менее понятно. Для игр нужен быстрый монитор с высокой скоростью отклика и частотой обновления экрана, для мультимедиа важную роль играет размер экрана, насыщенность и красота картинки, а для профессионалов необходимо высокое разрешение и идеально точная цветопередача.

Фото №1 - Универсальный монитор для работы и развлечений

Но что насчет универсальных мониторов? Тех, которые бы подошли для выполнения любых задач и смогли бы покрыть потребности всех членов семьи, будь то офисная рутинная работа с таблицами, просмотр роликов в интернете, обработка фото или современные многопользовательские игры. Выделим самые значимые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе, и рассмотрим такой монитор на примере модели AGON PRO PORSCHE DESIGN PD27 от бренда AOC.

Тип матрицы

Матрица — самая важная деталь любого монитора. И именно от ее типа зависит частота обновления, скорость отклика, цветопередача и другие параметры. Оптимальным вариантом на сегодняшний день считаются IPS и VA матрицы. Они обладают достойной цветопередачей и широкими углами обзора, что важно при работе с фото и просмотре мультимедиа-контента. Имеют высокий уровень яркости и контрастности, что позволяет комфортно работать при любом уровне внешнего освещения. А с недавнего времени отличаются и высокой скоростью отклика (так называемые Fast-IPS-матрицы, которые появились не так давно и скорость отклика которых достигает 1 мс и даже меньше; VA-матрицы и раньше отличались высокой скоростью), что позволяет им занять лидирующие позиции и в сегменте игровых мониторов. Именно такую VA-матрицу и получил AGON PRO PD27, где время отклика составляет всего 0,5 мс, а частота обновления целых 240 Гц (чего будет достаточно даже для самых требовательных многопользовательских игр), максимальная яркость составляет 550 нит, а цветовой охват соответствует цветовому пространству NTSC на 85%.

Диагональ экрана и разрешение

Казалось бы, диагональ экрана — параметр максимально понятный, но и здесь есть свои подводные камни, о которых не стоит забывать. Оптимальной диагональю экрана для универсального монитора считается 24–27 дюймов. Такие цифры выбраны неспроста. Больший размер был бы хорош для мультимедиа, просмотра фильмов, возможно, работы с таблицами или фото- и видеоматериалами, но большая диагональ не очень подходит для игр, так как заставляет вертеть головой из-за невозможности охватить всю площадь экрана с близкого расстояния.

Следующий немаловажный параметр — это разрешение. Казалось бы, чем больше разрешение, тем лучше. И отчасти это действительно так. Но есть одно значимое но. Большее разрешение требует более высокой производительности системы, и в частности видеокарты. Об этом не стоит забывать, особенно если в планах стоят современные и требовательные игры. Для домашнего монитора можно назвать оптимальным 2К-разрешение. Оно позволяет добиться комфортной плотности пикселей и высокой детализации изображения, может позволить расположить два окна рядом или поместить на экран большее количество разнообразных инструментов при работе с фото. При этом нагрузка на видеокарту остается на среднем уровне, что позволяет добиться комфортного показателя FPS даже в требовательных современных играх.

AGON PRO PD27 подходит и по этим двум пунктам, имея 27-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1440.

Эргономичность, функциональность и дизайн

Возможность различных сценариев использования влечет повышенные требования к эргономичности и функциональности. Так, для просмотра видео часто требуется повернуть монитор в горизонтальной плоскости, а тот факт, что за монитором поочередно будет работать несколько человек разного роста и с разными предпочтениями, говорит о том, что неплохо бы иметь возможность регулировки высоты. AGON PRO PD27 отвечает и этим повышенным требованиям к функциональности.

Для настройки параметров монитора в комплекте имеется удобный беспроводной пульт. А для дополнительной периферии и подключения к источникам сигнала предусмотрены порты HDMI 2.0 и Displayport, а также USB-концентратор на четыре порта с возможностью быстрой зарядки мобильных устройств.

Помимо этого, модель имеет интересный дизайн с уникальной подставкой, выполненной в виде защитного каркаса гоночного автомобиля, который одинаково легко впишется как в стильный интерьер современного кабинета, так и в агрессивный дизайн игровой станции. А приятная подсветка с возможностью проекции логотипа дополняет и без того удачный образ и позволяет монитору выгодно выделяться на фоне других моделей.