Многие знаменитые географические открытия были совершены во время экспедиций. Однако порой наука помогала предсказать существование разных географических объектов, изучая карты и анализируя имевшиеся данные. Именно о таких открытиях говорят, что они совершены на кончике пера. К ним можно отнести некоторые полярные открытия.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Фото
All Canada Photos / Alamy via Legion Media

Далекий южный материк

О существовании большого южного материка неоднократно высказывались европейские мореплаватели и мыслители. Они утверждали, что сушу на севере планеты, должна уравновешивать суша на юге. В XVI веке Америго Веспуччи предположил, что где-то на юге должен быть большой материк. Через два века великий мореплаватель Джеймс Кук также высказал идею, что на юге находится неизвестная земля, но добраться до нее он не сумел — помешали льды.

Теоретически же существование Антарктиды обосновал русский ученый Михаил Ломоносов. «В близости Магелланова пролива, — писал он в 1757 году, — около 53 градусов полуденной ширины великие льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении от материков земля многими несходящими снегами покрыта».

Таким образом, по мнению Ломоносова, «великие льды» — айсберги в море свидетельствовали о наличии материка. Он полагал, что айсберг — это отколовшаяся от ледника глыба. Большое количество этих осколков могло быть объяснено существованием покрытого льдом материка. Рассуждения Ломоносова не только предсказывали грядущие открытия, но и указывали путь к применению научного метода в географии.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Карта Западного полушария, XVII век
Фото
GEORGETTE DOUWMA/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Правильность выводов Ломоносова доказали русские мореплаватели. В 1819 году из Кронштадта на поиски загадочной южной земли вышла экспедиция Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Она продлилась 751 день. Исследователи нанесли на карту неизвестные острова, провели метеорологические и геомагнитные наблюдения, а главное — подтвердили существование еще одного континента.

Северные архипелаги

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Земля Франца-Иосифа
Фото
EKATERINA ANISIMOVA/AFP via Getty Images

Ломоносов также высказал догадку, что в Северном полушарии, к востоку от Шпицбергена, находятся крупные острова. Об их существовании свидетельствовал характер морских течений и те же льды. В 1865 году адмирал Николай Шиллинг, анализируя движение льдов, согласился с мнением великого ученого. Идеи Ломоносова и Шиллинга поддержал и развил выдающийся естествоиспытатель и идеолог анархизма Петр Кропоткин. В докладе Русскому географическому обществу он обратил внимание на то, что Гольфстрим несет теплые воды восточнее Новой Земли, а холодные воды с дрейфующими льдами устремляются на запад и замедляются где-то между Новой Землей и Шпицбергеном. «Вряд ли одна группа островов Шпицбергерна была бы в состоянии удержать огромные массы льда, занимающие пространства в несколько тысяч квадратных миль. Не представляет ли это обстоятельство… право думать, что между этим островом и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой», — писал Кропоткин.

Он предлагал организовать большую экспедицию по изучению Севера, но столь амбициозный проект не был поддержан правительством. В итоге гипотезу о земле за Шпицбергеном подтвердили австро-венгерские мореплаватели Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер. Их шхуна «Адмирал Тегетхоф», затертая льдами совершила дрейф, пока в 1873 году не пристала к неизвестной группе островов, названной ими Землей Франца-Иосифа. Впоследствии неоднократно ставился вопрос о переименовании архипелага, а один из вариантов предполагал название «Земля Кропоткина».

Кропоткин также предполагал, что на востоке Северного Ледовитого океана лежит неведомая суша, от которой течения отражаются к проливам Канадского Арктического архипелага. Вероятно, что он тем самым предсказал открытие Северной Земли. В 1913 году ее обнаружила гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого. Изначально этот архипелаг назывался Землей императора Николая II, однако потом ему было дано нынешнее название.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Северная Земля
Фото
zanskar / Getty Images

Мысль, вооруженная знанием закономерностей природы, опережала экспедиции первопроходцев и позволяла предсказывать, что встретится им на пути. Так и сейчас многие гипотезы об устройстве Вселенной ждут, когда новые первооткрыватели смогут доказать правоту ученых.