Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Умеют привлекать мозги»: угадайте страну, которая уверенно лидирует по количеству научных исследований

Эксперты подсчитали, где создают больше всего актуальных научных работ в разных областях

12 марта 2023Обсудить
«Умеют привлекать мозги»: угадайте страну, которая уверенно лидирует по количеству научных исследований
Источник:
Roman Lacheev / Alamy

Независимый экспертно-аналитический центр «Австралийский институт стратегической политики» назвал страну, лидирующую в области современной науки и технологий.

Как вы думаете, какая страна вырвалась вперед в негласной гонке между державами?

ТЕСТ
1 / 1

Где проводится больше всего важных для мировой науки исследований?

  • в Китае

  • в Германии

  • в США

  • в Японии

  • в Великобритании

Согласно данным ASPI, сейчас безусловным лидером в глобальном технологическом соревновании является Китай.

«Западные демократии проиграли Китаю и в сфере прорывных научных и исследовательских открытий, и в способности привлекать таланты со всего мира, а это два ключевых компонента, которые обеспечивают развитие, а также тотальный контроль над самыми важными мировыми технологиями, включая те, которые еще не существуют», — пишут авторы доклада.

Так, Китаю уже принадлежит лидерство в 37 из 44 ключевых сфер передовых технологий, включая космос, оборону, окружающую среду, робототехнику, энергетику, биотехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии и современные материалы, говорится в докладе.

Причем в некоторых сферах все исследовательские институты, входящие в мировую десятку самых передовых в этой области, базируются в Китае, и все вместе они генерируют прорывных научных публикаций в девять раз больше, чем следующая в рейтинге страна (как правило, это США).

Штаты пока сохраняют лидерство в области суперкомпьютеров, квантовых компьютеров и разработки вакцин, но руководство КНР, вкладывая огромные деньги в научные исследования и привлечение «мозгов» со всего мира, уже сделало Китай технологической сверхдержавой, отмечается в докладе.

При этом между двумя лидерами технологической гонки — Китаем и США — и остальными участниками существует достаточно большой разрыв. Во «втором эшелоне» регулярно присутствуют такие страны, как Индия, Великобритания, Южная Корея, Германия, Австралия, Италия и, реже, Япония.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения