Умер актер, озвучивший Яго в «Аладдине». Рассказываем, что такое миотоническая дистрофия 2-го типа
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

Накануне, 12 апреля, не стало американского комика Гилберта Готтфрида. Актеру было шестьдесят семь лет. Он был известен в первую очередь озвучиванием персонажей в мультфильмах. Одна из самых ярких работ Готтфрида — голос попугая Яго в историях об Аладдине, выходивших в 90-е и 2000-е.

Семья Готтфрида не уточнила причину его смерти, отметив лишь, что его не стало «после продолжительной болезни». Позже друг актера и публицист Гленн Шварц рассказал, что тот страдал миотонической дистрофией 2-го типа.

Это форма мышечной дистрофии, которая вызывает ослабление мышц и потерю массы тела. Симптомы наследственного заболевания обычно возникают в раннем взрослом возрасте, между 20 и 30 годами. Заболевание характеризуется миотонией — длительными мышечными сокращениями, которые затрудняют расслабление мышцы после ее напряжения.

Миотоническая дистрофия 2-го типа чаще всего поражает мышцы шеи, пальцев, локтей и бедер, вызывая мышечную боль и слабость в этих областях. Могут быть затронуты мышцы лица и лодыжек. Если поражаются сердечные мышцы, возможны проблемы с сердцебиением.

В случае Готтфрида развилась желудочковая тахикардия — разновидность аритмии, когда нижние камеры сердца сокращаются слишком быстро. Этот аномальный ритм подрывает способность сердца доставлять в организм достаточное количество насыщенной кислородом крови.

Когда аномальный сердечный ритм сохраняется слишком долго, могут происходить головокружения и обмороки из-за падения артериального давления. Иногда эта патология приводит к остановке сердца и фибрилляции желудочков — потенциально смертельной серии очень быстрых сокращений нижних камер.