Фото №1 - «Уличный антураж и винтаж»: 8 интересных барахолок России
Фото
Getty Images

Они могут прожить несколько жизней, но они неживые, они могут нести историю, но однажды и стать ею. В этой самодельной загадке речь шла о вещах с барахолки. Пускай, это не новые вещи, но и их нельзя назвать вещами из секонд-хендов. На барахолках можно найти различные винтажные, антикварные, брендовые и самые неожиданные атрибуты прошлого.

Идя на барахолку, стоить помнить, что найти самые интересные вещи будет не так просто. Барахолка — это место, которое напоминает по атмосфере рынок, но там, как правило, мало людей, иногда выступают уличные музыканты, висят картины и старинные ковры, а продавцы — в том числе и коллекционеры, с которыми можно договориться о цене при выборе товара.

О том, насколько безопасно покупать вещи на барахолке, ходит много споров. Эксперты предупреждают, что при выборе старых вещей стоит помнить о правилах гигиены: лучше не покупать старую обувь, чтобы не заразиться, например, грибком, или посуду, которая могла быть изготовлена по устаревшим стандартам и, возможно, содержит свинец, или игрушки, в которых могут скрываться бактерии. Но выбор всегда за покупателем.

Москва

В Москве, в Новоподрезкове, находится один из самых крупных блошиных рынков в России, называется он «Левша». Там можно найти практически все, начиная от монет, значков, книг и заканчивая винтажной одеждой, редкими пластинками и вещами для дома. Плюс этого места в демократичных ценах, кроме того, всегда возможен торг. Место выглядит как обычный российский рынок на периферии. Несмотря на оболочку, внутри можно посмотреть и приобрести товары сразу нескольких эпох. Большая часть продавцов — горожане, которые при желании могут рассказать историю приобретаемой вещи.

«Лучше не полениться и приехать на рынок пораньше. Во-первых, больше интересных вещей не успеют купить перекупщики, во-вторых, меньше проблем с заездом на парковку. Не торопитесь покупать что-то приглянувшееся в больших крытых павильонах рынка. Эти продавцы в начале торгового дня быстро обегают остальных продавцов и скупают интересные позиции, выставляя их потом втридорога. Не стесняйтесь торговаться!!! Часто цену можно сбросить чуть ли не вдвое. Берегите карманы, ловкие люди не перевелись!» — поделился отзывом Mikhail S на портале Tripadvisor.

Рынок работает по выходным с 6:00 до 18:00 и находится возле шоссе Новосходненское.

Одна из самых интересных барахолок России находится возле Измайловского Кремля в Москве. Измайловская барахолка значительно отличается от предыдущей. Во-первых, местоположением — она расположена ближе к центру, рядом находится станция метро «Партизанская». Во-вторых, место визуально красивее, в том числе за счет старинного русского духа и соответствующей архитектуры, возведенных башен и соединяющих их мостов, маленького города внутри мегаполиса. На территории есть кафе, «Вернисаж», церковь, дворец бракосочетания, и не только.

Барахолка поделена на несколько частей, например художники, которые продают картины, стоят отдельно. Им выделили аллею, проходя по которой, создается впечатление будто попадаешь в картинную галерею на открытом воздухе. Очень много ковров, причем не только старинных советских, висевших когда-то на стенах, но и турецких. Очень много советской атрибутики. Там также есть ремесленный ряд с матрешками, шапками-ушанками, расписными игрушками и т.п.  Есть обычный рынок, где можно купить продукты. Хотя место кажется небольшим, оно компактно в себе умещает полдня прогулок по торговым рядам и лавкам.

«Продавцы торгуют советскими, в основном военными, предметами… На продажу — тысячи русских кукол, тонны янтаря и километры белья. Вы можете немного поторговаться, и я обычно получаю 10% от запрашиваемой цены. Пошел в воскресенье, и это было ошеломляющим — со 100 киосками и тысячами покупателей. Вернулись в понедельник и все было намного спокойнее», — рассказал пользователь vaquero viajero на Tripadvisor.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге можно выделить сразу четыре барахолки, на которые стоит обратить внимание.

Самые хорошие отзывы имеет барахолка на Удельной (рядом одноименная станция метро). «Уделка» вошла в топ-10 известных мировых блошиных рынков. Журнал Forbes ее сравнил с крупнейшими барахолками Лондона, Парижа и Токио, а газета The Guardian рекомендует ее туристам.

«Уделка» — это очень разностороннее место, растянувшееся примерно на 2 километра: сначала идут торговые павильоны, затем небольшие домики (или «контейнеры») с товарами, далее — лотки под навесом, потом товары на ящиках и заканчивается все вещами, разложенными практически на голой земле. Найти на этой барахолке можно все, так как общее количество предлагаемых товаров огромное. На этой барахолке встречается и настоящий антиквариат: старинные книги и журналы, фарфор, картины, пластинки с живым исполнением музыкантов, которых давно нет, а также много настоящих советских вещей: значки, монеты, грамоты и не только.

Блошиный рынок на Удельной работает каждый день, однако в плохую погоду продавцов может быть мало. На барахолку они приходят даже в праздники, 31 декабря там можно найти оригинальные подарки для родных и друзей. Официальный график работы места с 7:00 до 17:00, но кто-то из продавцов может уйти раньше или позже.

«Если вы любитель старины или удивительных вещей, вам точно сюда. Я хожу на этот рынок из-за уникальных вещей, которые часто продают местные бабушки. Конечно, на рынке вы увидите разное. И ужасающую нищету, и откровенно бросовые вещи. Но среди всего этого вы легко увидите что-то удивительное. Или старинное. Или то, на что вы потратили свое время. И точно не пожалели», — оставила комментарий в «Яндекс.Картах» Марина Шевлякова.

Фото №11 - «Уличный антураж и винтаж»: 8 интересных барахолок России
Фото
Getty Images

Интересная барахолка есть на Сенном рынке (недалеко от метро Садовая), там предлагаемые старьевщиками товары разложены на раскладушках. Сенной славится среди прочих блошиных рынков богатым ассортиментом винтажной кожгалантереи: имеются ретро-ридикюли середины прошлого века, старые сумки люксовых брендов. Также можно отыскать предметы эпохи советского нонконформизма.

Временная барахолка бывает и в лофт-проекте «ЭТАЖИ» (рядом с метро Лиговский проспект), называется она Garage Sale. Это формат западной гаражной распродажи, когда люди приносят различные вещи на продажу и приобретают у других что-то за небольшую сумму денег.

Фото №12 - «Уличный антураж и винтаж»: 8 интересных барахолок России
Фото
Ekaterina Naumova / Alamy

«ЭТАЖИ» регулярно устраивают Garage Sale на территории лофта. На распродажу приносят модную одежду и обувь, самодельные вещи, редкие пластинки, книги и журналы, а также аксессуары и предметы декора. Причем, по правилам барахолки, цена на все вещи не должна превышать 500 рублей.

Изюминка этой барахолки в ее месте. Арт-пространство расположено на пяти этажах, на которых можно найти галерейные пространства, книжный магазин, библиотеку, кофейню, хостел, рестораны и шоурумы, а также там есть выход на крышу, откуда открывается красивый вид на город.

Апраксин двор («Апрашка») — это большая барахолка недалеко от дорогого универмага «Гостиный двор». «Апрашка» имеет непростую судьбу: ее много раз закрывали и переносили, но один из самых дешевых рынков Петербурга все равно возрождается, словно мифологическая птица Феникс из пепла. Возможно, это происходит из-за того, что территория Апраксина двора исторически использовалась именно как торговая площадка. В царские времена тот рынок считался одним из крупнейших в Европе. В настоящее время место выглядит, как обычный российский рынок. На этой барахолке, которая располагается на ул. Садовая, можно найти практически все: сумки модного бренда, свадебное платье а-ля Габбиано и другие стильные, винтажные и не очень дорогие вещи. Но не всегда там продаются качественные товары, поэтому стоит тщательно просматривать товары перед покупкой.  

Калининград

Фото №16 - «Уличный антураж и винтаж»: 8 интересных барахолок России
Фото
IACOB MADACI / Alamy

Блошиный рынок в Калининграде пользуется большой популярностью среди туристов. Он находится на улице, недалеко расположена одна из главных достопримечательностей города — башня Врангеля. Барахолка занимает часть улицы Баранова, у самой башни, а затем сворачивает на Пролетарскую. Также возле барахолки есть водоем, который приглянулся местным рыбакам, с некоторыми из них можно договориться о покупке свежей рыбы.

На блошином рынке можно найти много занимательного — антикварные вещи, предметы старины и коллекционирования и другие винтажные товары. Также любой желающие может прийти и показать свой товар, который практически всегда раскладывается на застеленной земле. Блошиный рынок работает по выходным, самый пик продаж приходится на время с 10:00 до 14:00. Но некоторые продавцы торгуют здесь и в будние дни. Отзывы о месте разнообразные: кто-то категорически выступает за закрытие блошиного рынка, так как он портит общий вид достопримечательности, другие считают, что такое место должно быть в каждом городе.

Крымский полуостров

Фото №17 - «Уличный антураж и винтаж»: 8 интересных барахолок России
Фото
Getty Images

На полуострове достаточно много небольших блошиных рынков, один из самых разнообразных на предложения — симферопольский. Это место славится широким ассортиментом всевозможных товаров, как ценных монет, украшений из драгоценных металлов и антиквариата, так и простых советских мясорубок. Особое внимание на этой барахолке следует уделить предметам коллекционирования.

Это место можно назвать музеем под открытым небом. Очень много военных предметов: начиная от зажигалок немецких солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны, ремней, булавок, заканчивая формами, фуражками, сапогами и шлемами. Представлен и богатый выбор винтажных украшений и женских туалетных атрибутов. Кстати, некоторые продавцы просят за товар доллары.

Барахолка в Симферополе находится в районе Центрального рынка вдоль улицы Субхи. Выглядит она как обычный российский рынок, но ценится именно за счет постоянного наличия военных товаров и других раритетов.

«Как будто то побывал в союзе, точнее, когда он развалился. В 90-х годах побывал», «Есть много интересного раритета разных эпох», «Выглядит конечно ужасно, но он нужен. Людям, кто там торгует, и часто там можно найти что-то интересное», — поделились отзывами пользователи Яндекса.

Барахолки есть в каждом крупном городе и даже в небольших поселениях. Поэтому найти винтажные вещи, предметы мебели, аксессуары, пощупать их и узнать историю лучше при очном посещении. При том в России есть и так называемые сайты-барахолки, на которых также можно выбрать заинтересовавший товар, оплатить и получить его.