Укол пенисом: у самцов ос нашли секретное оружие против лягушек
Фото
Current Biology

Самцы ос используют два острых шипа, окружающих пенис, в качестве оружия, защищаясь от нападения хищников. Такое открытие сделали энтомологи из Университета Кобе (Япония), статья которых опубликована в журнале Current Biology.

Дело в том, что самцы ос, пчел, шмелей и других представителей отряда перепончатокрылых, в отличие от самок, лишены жала. У самок этих насекомых в процессе эволюции роль жала исполняют расположенные в задней части брюшка яйцеклады. С помощью жала самки не только наносят нападающему болезненный укол, но и вводят в его тело яд, в то время как самцы, как считалось до сих пор, совершенно беззащитны.

Однако когда Синдзи Сугиура и Мисаки Цудзии изучали самцов вида Anterhynchium gibbifrons, они были поражены тем, что насекомые болезненно жалили их с помощью расположенных рядом с гениталиями шипов, правда, не вводя в ранку яд. Такое защитное приспособление называют псевдожалом.

Сугиура и Цудзии на практике проверили, в какой степени генитальные шипы способны спасти самцам жизнь. Ученые подсаживали ос в террариумы к их естественным врагам — лягушкам-квакшам. Всего в эксперименте принимали участие 73 лягушки. Все они честно пытались проглотить ос, но те активно сопротивлялись, кусая врагов челюстями и коля генитальными шипами. В итоге свыше 35% лягушек сдались и выплюнули насекомых.

Когда лягушкам предложили самцов, лишенных генитальных шипов, те благополучно проглотили их всех. При этом ядовитое жало оказалось гораздо эффективнее шипов на гениталиях — меньше половины лягушек решились попробовать проглотить самок ос, но после того, как были атакованы, отказались от этой идеи.