Ядовитых зверей можно пересчитать по пальцам одной руки, и, кроме знаменитого утконоса, в этом списке есть место и щелезубу. Щелезубов осталось на планете всего два вида, кубинский и гаитянский, и населяют они крошечные ареалы на соответствующих островах.

Учиться у гадов: посмотрите на щелезуба — ядовитое млекопитающее, которое может убить самого себя
Несмотря на ядовитость, щелезуб не представляет большой опасности для человека, однако для защиты от укусов перчатка не повредит 
Фото
JOEL SARTORE

Своим именем щелезуб обязан именно главному оружию — зубу с продольной бороздкой, соединенному с расположенной в нижней челюсти ядовитой железой. Укушенное щелезубом существо мгновенно теряет силы, становится вялым и заторможенным и вскоре погибает. Яд, однако, не слишком силен и не помогает щелезубу защититься не только от человека, но даже от кошки: собственно, именно благодаря гаитянским кошкам эти архаичные насекомоядные оказались на грани вымирания.

Но где же на извилистых дорожках эволюции щелезуб нашел свой яд, который почти все остальные млекопитающие как-то проглядели? Оказалось, что яд щелезуба относится к семейству белков под названием калликреины, и эти белки есть у всех амниот, от гадюки до щелезуба, слона и человека. Наш калликреин циркулирует в плазме крови, и его основная работа — регулировать артериальное давление. Похоже, именно за этим его и изобрела природа.

Однако небольшое количество калликреина выделяется со слюной, и у некоторых существ естественный отбор нашел ему новую работу: служить ядом, то есть снижать давление не у самого владельца, а у укушенной им жертвы.

Учиться у гадов: посмотрите на щелезуба — ядовитое млекопитающее, которое может убить самого себя
Фото
DR. JOSE NUNEZ-MINO

Змеи довели эту технику до совершенства, а вот бедолага-щелезуб не слишком преуспел: эволюция даже не подарила ему иммунитет к собственному яду, так что он вполне может пострадать, нечаянно укусив себя за язык во время вкусной трапезы. Ну а люди, вместе с остальными млекопитающими, используют калликреины исключительно для гуманных целей — как и было задумано первоначально.

Фото: JOEL SARTORE; DR. JOSE NUNEZ-MINO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2023