Учиться и еще раз учиться: у образованных людей в старости реже прогрессирует деменция
Фото
Getty Images

Школа здравоохранения Университета Ватерлоо провела эксперимент с участием почти 500 пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. Эксперты обнаружили, что деменция развивалась далеко не во всех случаях, а участники с высоким уровнем образования вдвое чаще восстанавливались до нормальных показателей умственного здоровья.

Ученые хотели выяснить, имеет ли значение для пожилых людей так называемый когнитивный резерв. Добровольцами стали женщины старше 75 лет с диагнозом «легкие нарушения». Считается, что у таких пациентов повышенный риск деменции.

У волонтеров оценивали частоту улучшений и ухудшений состояния. Также обращали внимание на влияние таких показателей, как образование, академическая успеваемость (оценки в старшей школе), навыки письменной речи (выражение идей, сложность языка и грамотность).

У большинства участников — почти 84% — за все годы наблюдения не развилась деменция. А больше 30% в ходе исследования смогли избавиться от первоначального диагноза, то есть вернулись к норме. При этом в группе с высоким уровнем образования и грамотностью случаев восстановления когнитивных функций было в два раза больше.

Результаты исследования, по словам ученых, помогут прогнозировать состояние пациентов с риском деменции. Данные характеристики уже можно использовать для предотвращения или отсрочки развития когнитивных нарушений среди населения. Поэтому выявление факторов, влияющих на развитие заболевание, необходимо продолжать.