Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые нашли способ решить проблему нехватки пресной воды

Специалисты из Южной Кореи изобрели мембрану, удаляющую соль из жидкости

23 августа 2021

Инженеры создали мембрану, способную абсорбировать почти всю соль из морской воды. Разработка может помочь решить одну из глобальных проблем человечества — нехватку пресной воды.

Ученые нашли способ решить проблему нехватки пресной воды
Источник:
Journal of Membrane Science

Мембрана была создана с помощью альтернативной нанотехнологии, также известной как электроспиннинг. Она позволяет предотвратить чрезмерное намокание мембраны, а также обеспечить ее долгосрочную стабильную работу.

В исследовании указано, что в основе материала лежат поливинилиденфторид, кремний и аэрогель, а оболочка создана из полимерного вещества. Поверхность мембраны гидрофобна и эффективно отталкивает воду. Она способна прослужить около 50 часов, в отличие от предыдущих изделий, требовавших быстрой замены.

Ученые не в первый раз пытаются найти способ превратить морскую воду в пресную. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, более 750 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде, а употребление грязной грозит вспышками инфекционных заболеваний.

Несмотря на то что более 70% Земли покрыто водой, только 2,5% воды пригодно для питья. Опреснение соленой воды — панацея для человечества. Однако все технологии, что ранее предлагали, не были эффективными и дорого стоили. Опыты показали, что новая мембрана, разработанная корейскими учеными, удаляет 99,9% соли из морской воды, что указывает на ее большой потенциал.

Использованы материалы The Daily Mail

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения