Ученым впервые удалось вырастить растения в лунном грунте
Фото
UF/IFAS/Tyler Jones

США, штат Флорида. Исследователям из Университета Флориды удалось впервые получить ростки из семян, посаженных в лунный грунт. Это достижение может сыграть значительную роль в будущем освоении человеком спутника Земли и дальнего космоса.

Ранее ученым удавалось выращивать растения в имитирующем лунный грунте, но в новом эксперименте был использован настоящий лунный грунт, доставленный на Землю в прошлом веке американскими астронавтами в ходе миссий программы «Аполлон».

Всего ученые смогли получить 12 граммов грунта. После этого они поместили по 1 грамму грунта в миниатюрные емкости для рассады и увлажнили «почву» питательным раствором. Затем в грунт высадили семена резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) — растения из семейства капустных. Одновременно семена резуховидки был высажены в искусственный лунный грунт, искусственный марсианский грунт и в земной грунт из мест с экстремальными условиями для обитания.

Вопреки ожиданиям, ростки дали почти все семена, посаженные в лунный грунт, однако растения росли медленно и демонстрировали признаки стресса. Заметнее всего они проявлялись у ростков, высаженных в более старый лунный грунт.

Исследователи намерены продолжить эксперименты и рассчитывают изучить как влияние лунного грунта на растения, так и влияние ростков на грунт со спутника Земли.

Использованы материалы: Communications Biology