Производство дисплеев, включая обычные и гибкие OLED-экраны для различной электроники, представляет собой сложный технологический процесс. Но не исключено, что в будущем выпускать такие дисплеи можно будет буквально в «домашних» условиях. Шаг к этому сделали исследователи из Университета Миннесоты, которые создали прототип гибкого OLED-дисплея, напечатав его на 3D-принтере.

Фото №1 - Ученым удалось напечатать гибкий дисплей на 3D-принтере
Фото
McAlpine Group / University of Minnesota

Ранее другие ученые уже демонстрировали прототипы похожих дисплеев, но они были лишь частично созданы при помощи технологии 3D-печати. Разработка американских ученых была напечатана на одном 3D-принтере целиком.

Простой прототип OLED-дисплея состоит из шести слоев, часть из которых была напечатана методом экструзии, а часть — методом напыления при комнатной температуре. Получившийся в результате гибкий дисплей имеет форму квадрата со стороной около 4 см. Внутри находятся 64 светодиода, которые могут отображать буквы и символы.

Создатели дисплея полагают, что технология может найти применение в производстве носимой электроники. Ученые намерены создать новые прототипы, увеличив яркость и разрешение этих дисплеев по сравнению с первым образцом. По мнению исследователей, новая технология печати экранов может выйти на рынок уже в ближайшие годы.

Использованы материалы: New Atlas, Science Advances